今月レッスンのモンブランにはブランデーを使います。

スポンジに打つシロップのブランデーはご家族に合わせてブランデーを入れたり入れなかったり、お好みでどうぞ。

マロンクリームの方は全体の分を一括で作るので、ブランデーを全量入れますね。

でもお子様が召しあがる場合もあるでしょうし、お車を運転される方もおられるでしょう。

従って、マロンクリームに入れるブランデーは私がアルコールを飛ばしておきます。

この作業が、何回やっても緊張します。

ボーボーと音を立てながら火柱が結構上がるのです。

しかも1~2秒で消えるものでもありません。

勿論周りにはなにも置かず万全の状態で火を入れますが。

炎が落ち着いたところで写真を撮ってみました。

暗くしないと火が写りませんからね。

ISO感度を調整しました。

これで準備はOK。

極上のモンブランを作りましょう!