1月のみもざていはデニッシュレッスンをいたしましょう!

デニッシュやクロワッサンのような折り込み生地のパンは難易度が高いですが、ポイントを押さえればこのようにサクサクのデニッシュができますよ。

デニッシュのポイント一つは

パン生地とバターの固さです。

今回は配合を変えようと何度かチャレンジをしましたが、やはりみもざていベストの配合を超えるものが見つからず、定番の生地配合に戻しました。

我が家ではレシピが完成するまでの間「デニッシュ祭り」が繰り広げられます。

その光景は見事でテーブルのお皿にデニッシュが積まれていくのです。

あれが全部、私と家族のお腹に入ったかと思うと・・・・恐ろしや~~~~~

美味しいものを食べる時は、カロリーを気にするのは止めましょう!

1月のみもざていレッスンでは2種類デニッシュを作ります。

もう一つのデニッシュは次のブログでご紹介いたしますね。

そうそう、レッスンにお越しの皆さま、折り込み生地を作成中は暖房を入れることができません。

脱ぎ着の出来る暖かい服装でお越しくださいませ。