2月のみもざていのお料理は「みもざのスープ」をレッスンします。

みもざですよ、みもざ!

と言っても勿論、本物のみもざは使いません。さて何のスープでしょうか?

そろそろみもざが咲く頃です。

みもざは春の花、と思われがちですが、実は2月に咲く花なのです。

我が家にも数年前までみもざの木が有りましたが、枯れてしまいました。

ミモザの木は、イメージと違って四方八方にぐんぐんと伸びてお手入れがとても大変です。

そして根をあまり張らないので風に弱いのです。

さらにみもざの花はカットして部屋に入れると途端に萎んであのイエローボンボンがキュット縮んでしまいます。

見た目のかわいらしさとは裏腹のその扱いにくさ(失礼!)に翻弄されている方も多いかとお察しいたします。

これが女性だったら結構魅力的かも!